Las casas de los lectores

La casa solar

La idea principal del proyecto reside en la configuración especial de la casa en relación a la interacción del Sol con un domo localizado en Canadá.

15/02/2016

Nombre: Solar House
Arquitecto: Ignacio Gias

El primer paso ha sido analizar como el volumen de la casa reacciona a la luz del Sol en los distintos momentos clave a lo largo del año, El uso de software 3D nos permite estudiar que zonas de la casa quedan en sol y cuales en sombra a lo largo del día. Tras este análisis deducimos un area que queda expuesta de manera permanente al Sol.

Debido al clima frío de Canadá, necesitamos optimizar la luz natural. El edificio sitúa en el area que queda expuesta al sol de manera permanente una gran ventana que asegura la presencia de luz natural en todo momento a lo largo del año.

El Segundo paso consistió en analizar como era el día a día en Canadá, es decir, el horario estandar que cumple la mayoría de la gente. De las actividades cotidianas, decidimos cuales necesitan luz directa y cuales luz indirecta. Metiendo en relación cual sería la posición del sol respect a la casa en el momento que se desarrollan esas actividades, obtenemos de manera natural una distribución de las distintas estancias ocupando todo el volume del domo. El método utilizado garantiza que cada actividad vaya a tener la exposición lumínica adecuada y óptima para la hora que sucede.

En resumen, los pasos han sido los siguientes:

1. Analizar la vida diaria en Canadá: a que hora se desarrolla cada actividad

2. Clasificar las distintas actividades: un grupo con las que requieren iluminación directa y otro con las que requieren iluminación indirecta

3. Desde el análisis previo, metemos en relación la posición del sol respecto a la casa en el momento que sucede cada actividad

4. De acuerdo con la posición del sol y el tipo de iluminación que require cada actividad, desarrollamos una distribución interior en que cada area va a responder a la iluminación óptima.

La propuesta plantea un gran open space con disintas plataformas a diversos niveles que configuran un paisaje interior. Estas plataformas están organizadas no solamente por la iluminación que necesitan sino por la function que albergan. Las actividades mas pasivas tales como cormer, estudiar o leer, están en los niveles inferiores. Las actividades mas dinámicas, como la vida social, cocinar o jugar, transcurren en los niveles superiores. Por esta lógica, los espacios inferiores buscan un mayor nivel de privacidad y los superiores están abiertos uno al otro, creando una gran colmena donde los habitantes comparten entre ellos su actividad y desde cada punto puedes relacionarte con el resto de la casa.

Estudio: Nacho Gias Studio
Arquitectos: Ignacio Gias
Imágenes: Jaime Diaz Álvarez
www.nachogias.com


Etiquetas: casa moderna.

Comentarios

Publicidad